2014年5月22日 星期四

沙田18 - 終嘗至美的一刻

每逢季節轉變,各餐廳的大廚便要忙著更改餐單,創出時令的菜式來迎接初夏。最近天氣開始炎熱,清爽消暑的菜式最為適合。沙田18倪師傅增添多款清爽不膩的菜式,就受到邀約來品嚐一下新款菜式。每次要來這兒,總喜歡坐上火車,從大學站下車,不到數分鐘已到,因車站旁邊就是沙田凱悅酒店了,實在非常方便。

天氣炎熱,總令胃口食慾不佳,此時,當然要將枱上的醃蘿蔔送進口裡,酸香惹味,質感爽脆,再喝上冰凍的柑橘酸梅特飲,酸酸甜甜,所有食慾也即時回來了。


先來幾款頭盤,以【話梅水晶冬瓜】【麻醬涼拌蕃茄】打頭陣,欲感一股涼氣消去暑熱。冬瓜切成條狀,放入話梅水來浸,除保留了冬瓜香外,還增添了酸甜,開胃醒神。蕃茄以麻醬來拌均,麻香濃郁,恰到好處地帶出蕃茄的鮮甜,清新冰涼。


除了酸甜能增進食慾外,還可以辣味來刺激味蕾。【南北芽菜蒜辣拌牛肉】就是以麻辣取勝,味道很濃厚,配合結實的肉質,相當不錯,而且配上爽脆的川芽及芽菜,更能突出了那份爽脆。最後便是加入蟹肉的【紫蘇蒜醋牛油果伴阿拉斯加蟹腳】,將鮮甜加入,令本是十分開胃的涼拌菜式更加美味。


以一道【咸檸檬螺頭燉花膠】來比作清泉,清新一下味蕾來迎接主角的來臨,這款燉湯加入咸檸檬的確是大膽之作,不但沒有破壞了整體的平衡,更令鮮甜的湯水中增加了咸檸的清香,而且膠質亦較為黏口,高水準之作。

曾經品嚐此處的【北京烤鴨】,卻因遲到而令質素稍有不足,但味道已經是非常不錯的。吸取教訓,今次準時到達,在餐廳為我們準備的時間內吃到,最後只得一個結論,就是非常之好吃。因烤鴨需要提早預定,餐廳會因應你預定的時間將鴨子烤好,整個流程會控制在70-80分鐘內,務求令客人吃到皮脆肉嫩而略帶微溫的質素。

基本三吃是不可忽略的,先將【鴨胸皮】沾上砂糖來吃,微溫更覺香脆可口,比上次更香更脆才是重點,的確不錯。【鴨胸肉】則蘸上蒜泥來吃,今次比上次質感更趨軟滑,肉味更濃且不乾不鞋。可是最喜歡還是連皮帶肉的【鴨腿肉】,以薄餅皮包著鴨腿肉、大蒜及青瓜條,並加入甜麵醬,可感受一下鴨油的甘香及鴨肉的肉香,實在非常美味,欲罷不能。



接著的幾道都以海鮮為主,有【玉桂南瓜炒鱈魚粒】【仁稔蒜香蒸開邊虎蝦】。前者紅紅黃黃的賣相根本分不出鱈魚與南瓜,可是一嚐之下,便是那份嫩滑柔潤的滋味,將充滿油脂的鱈魚粒鮮味盡數散發出來,並以清甜的南瓜來伴襯,總令人愛不釋手。後者在既有的蒜香上,加入酸酸甜甜的仁稔來增加味道的層次,不但鮮美,更能增進食慾,中間的百頁絲更是精華所在,不可錯過。


然而保留著農家氣色的【馬拉盞韮菜花炒鮮掌】,更是非常惹味,就是喜歡上那份爽口的感覺,咸咸香香。從遠看【蝦籽扒百靈菇】,真的有點像鮑片扒生菜,可是素菜的它卻展現出應有的鮮味及清甜,作為極需要點纖維的我相當合適。


【水東芥牛鬆炒飯】火喉很好,飯粒分明又乾身,並以鮮甜味美,嫩滑無渣的水東芥菜來作菜粒,更添爽口,配合牛鬆的美味,這道炒飯真是值得一試。

素來喜歡中式甜品的小弟,每次來到不吃過這兒的甜品,總會忐忑不安,所以一看見如此豐富的景象,實在非常開心。先是口碑很好的【紅棗軟蛋糕】開始,質感鬆軟,帶上紅棗的清香及甜味,正好以茶香馥郁的茉莉花雪糕來配合,精神為之一振。【五娘液朱古力雪糕】一向也是有口皆碑的,那種可可與五娘液強烈酒香的微妙組合令人嚮往。


接著的幾款是新出品,先是特別研製的【檸檬杞子白朱古力餅】,散發出陣陣的檸檬清香,質感鬆軟及恰到好處的甜度,伴上糖漬的咸檸檬,更添幽雅及書香的味道。【南乳曲奇雪糕】的組合確實獨特,徘徊在咸甜之間的衝擊卻很微妙,咸甜有緻,令人不期然會愛上。


最後是【紫米薏仁棗茸煎軟餅】,鮮豔的外皮縕含著絲絲的甜,吃起來軟軟糯糯,內裡又包著棗香迷人帶點爽脆的薏仁餡料,美得動人,吃得美味的一道甜品。


每次的到來都會提醒自己,早段不要吃得太多,以免沒有容下甜品的空間,可是偏偏美味的佳餚又很難令人忍口,所以每次都是撐著肚子而回。當然那些意想不到的創意甜品,真的會令人印象難忘,成為再來一次的藉口。


沙田18
沙田澤祥街18號沙田凱悅酒店4樓
****************************************************
更多有趣的分享,請到
 Facebook Page (facebook.com/jamel.food)       
instagram尋找 (jamel_zysk)    
Email 聯絡 (zysk@ymail.com)