2014年2月10日 星期一

沙田18 - 我為甜狂

香港眾多中菜之中,位於沙田凱悅酒店內的沙田18一向也是我想到訪的餐廳,憑著一道傳統北京烤填鴨三吃而譽滿全城,當人們一提起烤鴨便是這間了,令我更加有興趣一試。另外,還有自家製的甜品雪糕也相當吸引,以中式食材製作,味道新奇有趣。



幸好,友人在此辦了一局,毫無猶豫便應承了,最後一行十多人成行,在這兒享受了一頓烤鴨宴。



中菜很著重頭盤,無論什麼菜系,頭盤都佔據著很重的份量。今天的頭盤款式不多,只有明爐烤蜜汁叉燒拼脆皮燒五花腩肉、紫蘇蒜醋牛油果、芥末籽西芹拌鴨掌及湘辣蒜泥粉皮牛展。不知是否用上的炭爐質素好,所做出來的燒味都非常好,燒腩肥瘦相間,皮脆肉嫩,叉燒鬆化帶蜜味,但如再燒燶一點會更香口。


當中的紫蘇蒜醋牛油果是重點推介,將牛油果以紫蘇、黑醋及蒜蓉來調味,除去了牛油果的草青味,亦減去了那種油膩感,感覺清爽,而且酸中帶點咸的味道更能增加食慾,不清一會已被清碟。


相比之下,芥末籽西芹拌鴨掌顯得有點失色,鴨掌雖然非常爽口,但調味不夠濃重,沒芥末籽的味道,不知是否先吃牛油果後的影響。四款之中,要數湘辣蒜泥粉皮牛展味道最濃,肉質偏向結實,辣度亦相對不輕,以粉皮拌吃確有減辣之用。



頭盤後便是傳統北京烤填鴨登場,師父在客人面前以俐落的手法切出了三款不同的部位,分別是鴨胸皮、鴨胸肉及連皮鴨腿肉。我們一眾人仿傚傳統吃法,將鴨胸皮沾上白砂糖來吃,微微的餘溫令砂糖半溶,確是帶點香脆,彷彿有點像吃乳豬皮。





接著便以薄餅皮包著鴨胸肉、大蒜、青瓜及麵醬來吃,鴨胸肉有點兒鞋口,而且鴨味略為淡,所以不是太喜歡只有鴨肉的吃法。最後便以薄餅包著連皮鴨腿肉、大蒜、青瓜及麵醬,再在皮上添加蒜泥,味道的確比一般吃法更為濃郁,不錯的吃法。雖然傳統吃法能吃出三種味道,但我還是喜歡以自己的一套來吃,就是以薄餅皮包著有皮的肉,加入麵醬及青瓜,最能感受到油脂的甘香與鴨肉的香味。




主菜先是小蔥蜆芥肉鬆蒸芋頭砵打頭陣,賣相確是普通了點,可是味道都幾惹味,配上白飯一定更加適合,但有點挑剔的是部份芋頭未夠軟綿,還有點硬,不夠均勻。



豉香蒸鮮膏蟹砵是相當的具份量,用上一隻大膏蟹以豆豉、雞蛋及豬肉來蒸,一出來豉香濃郁,蟹的鮮味已滲進雞蛋內,但好像有點結實,而且我還是不太好豆豉的味道,感覺一般。


水煮斑片的紅油已給人一種辣的威力,斑片入口嫩滑,蓋上一層辣油,有點麻,辣度果然強勁,都幾刺激。與啡啡紅紅色調對沖的乾蔥鮮竹撈芥菜就是解辣的好幫手,怎能將豆味香濃兼軟滑的鮮竹與甘苦爽口的芥菜結合在一起呢,就是那撮惹味的乾蔥,相當簡單,但產生了意想不到的效果。



接著的沖菜燒肉蒸春菜的評價有點反面,大家只感到一個 字,我也不懂得如何形容。可是另一道同樣以咸香為主的鄉下仔田魚蝦毛,卻深得我心,咸香得來帶著一股相當鮮甜的味道,而且魚仔及蝦毛都炒得相當香脆可口,還加入花生粒來提升層次感,送酒一流。



反而越後越精彩,這道滋味年糕炒虎蝦段實令人留下深刻的印象。年糕吸收了虎蝦及醬汁的鮮甜味道,令淡而無味的年糕充滿著鮮濃的蝦味,加上煙煙靱靱的質感,一流佳作。


另一道川芽肉鬆燴陳村粉同樣惹來搶吃,香濃惹味的醬汁帶點川菜風,有點香辣,再配上滑溜的陳村粉及鬆化的肉鬆,好吃得令人停不了口。魚湯燕皮餃也是不俗,燕皮餃肉味香濃,魚湯鮮甜濃厚。



吃到此時已經很飽,可是甚能放棄一直期待的中式甜品,便把第二三個胃也搬了出來,因份量實在豐富。普通的朱古力餅(Brownie)也吃得多,但加入了龍眼的龍眼朱古力餅相信應該第一次,而且配上白芝麻的雪糕,甜中帶咸,感覺新鮮。紅棗軟蛋糕有點像鬆糕,質感鬆軟,以茶香清新的茉莉花雪糕,正好像飲花茶中享受著蛋糕般。



要數最喜歡的甜品必定是這個話梅芝士卷,軟滑的忌廉中藏著話梅粒,酸酸甜甜,清爽不膩。另外一款是腐乳芝士蛋糕,相當軟滑,芝味濃郁中帶了淡淡的腐乳香,但相比之下,還是話梅芝士卷突出一點,而且更受歡迎。



雪耳杞子杏仁糕相信是最滋潤的甜品,雪耳加上杞子已是補物,加上清甜不苦的杏汁作糕,軟滑中脅點雪耳的嚼勁。


到最後亦是最瘋狂的一刻,十多人叫了二十多球雪糕。味道包羅萬有,喜歡酒香的要嚐酒味與可可味同樣強烈的五糧液朱古力雪糕,要酸酸甜甜解膩的可嚐花雕話梅雪葩,要滋陰補氣的可選人參蜜糖,甜中帶著回甘,最後更可來一個黑糖薑蕃薯來暖一暖身,吃後的確有股暖流由胃而上,各款雪糕都是佳品,配搭新穎又美味。


回想這餐,皇牌烤填鴨雖然有點普通,但其實絕對不俗,其餘菜式都也有過人之處,例如組合上都幾新鮮,可是一到甜品時間,絕對是令人欣喜若狂的。無論味道及配搭,都給人一種意想不到的新鮮,而且更能令人留下深刻印象,希望下次到來時,填鴨的水準會比今次出色。



沙田18
沙田澤祥街18號沙田凱悅酒店4樓
3723 7932

****************************************************
更多有趣的分享,請到
 Facebook Page (http://www.facebook.com/jamel.food)       
instagram尋找 (jamel_zysk)    
Email 聯絡 (zysk@ymail.com)